Среди вирусных кератитов наиболее часто роговицу поражает вирус герпеса. Общими для всех вирусных инфекций является то, что они всегда сопровождаются поражением нервной ткани, что проявляется нарушением иннервации роговицы и снижением ее чувствительности. Часто вирусные кератиты протекают длительно и очень часто рецидивируют.
Первичный герпетический кератит. Первичные герпетические кератиты возникают у детей до пяти лет. Это первое столкновение организма с герпетической инфекцией. Заболевание протекает остро и начинается обычно с высыпания герпетических пузырьков на коже туловища, рук, ног, на лице и на конъюнктиве глаз. Пациенты жалуются на боль в глазах, слезотечение, неприятные ощущения при взгляде на свет, затуманенность зрения, покраснение глаз.
На роговице появляются небольшие очажки помутнения, затем образуются пузырьки. На месте пузырьков вскоре развиваются эрозии и язвочки. В воспалительный процесс часто вовлекается радужная оболочка. Достаточно часто, если вовремя не лечить кератит, к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция и может развиться гнойный процесс. После стихания острого воспаления на роговице остаются стойкое помутнение. Процесс может протекать волнообразно, то затихая, то обостряясь или рецидивировать – возникать повторно после выздоровления.
Послепервичный герпетический кератит. Послепервичный герпетический кератит возникает у детей, обычно после трех лет, ранее перенесших ветряную оспу или у взрослых на фоне ослабленного иммунитета. Пациенты жалуются на блефароспазм (судорожное смыкание век), слезотечение, режущие боли в глазах, туман перед глазами. При послепервичных герпетических поражениях обычно высыпаний на коже не бывает.
Вирус простого герпеса может поражать все слои роговицы. Поверхностное поражение роговицы проявляется везикулезным кератитом. На роговице в любом ее отделе возникают мелкие серые пузырьки, которые затем лопаются, образуя язвочки. Язвочки могут постепенно заживать и на их месте остаются небольшие помутнения. Если язвочки сливаются между собой, образуются сначала штрихи и пятышки, затем в свою очередь эти образования соединяются между собой и формируют характерные фигуры, похожие на ветви дерева. Возникает древовидный кератит, который все еще остается поверхностным.
Течение заболевания длительное, рецидивирующее. Более глубокое поражение роговицы возникает, когда герпетические инфильтраты находятся глубже в ткани роговицы. Обычно в этом случае они распространяются на большой площади. Роговица становится мутно-серой. Зрение ухудшается. Часто в процесс вовлекается радужная оболочка и возникает ирит или иридоциклит. После затухания острого процесса на роговице остается выраженное помутнение, значительно нарушающее зрение.
Дисковидный кератит – это поражение глубоких отделов ткани роговицы с образованием по центру роговицы инфильтрата в виде диска. Дисковидный кератит сопровождается усиленной воспалительной реакцией, значительным отеком роговицы, конъюнктивы, век. Зрение нарушено значительно. Дисковидный кератит может легко распространиться на радужку, ресничное тело и может привести к повышению внутриглазного давления.
Лечение герпетических кератитов.
Лучше всего лечить вирусные кератиты в стационаре. Назначаются противовирусные препараты как в виде глазных капель и мазей, так и внутрь (ацикловир, валацикловир, идоксуридин). Назначаются препараты усиливающие противовирусную защиту организма интерферон, полудан, дезоксирибонуклеаза. Поскольку герпетические кератиты сопровождаются значительной болью, назначается закапывание в глаза местных анестетиков (лидокаин). Для профилактики бактериальной инфекции иногда назначаются антибиотики. Для лечения помутнений роговицы после перенесенного герпетического кератита часто приходится прибегать к кератопластике.
Кератит, вызванный вирусом опоясывающего лишая. Герпетический кератит возникает при поражении вирусом Herpes soster первой ветви тройничного нерва. При этом в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва – на коже лба, век высыпают герпетические пузыри. Такие же пузыри образуются и на роговице. Заболевание сопровождается сильной болью в местах высыпаний. На роговице пузырьки могут быть поверхностными, представлять собой небольшие очажки помутнения роговицы, иногда роговица изъязвляется.
При этом заболевание существует опасность вовлечения в процесс радужки, зрительного нерва, нервов, иннервирующих глазные мышцы. Может возникнуть паралич глазных мышц или вторичная глаукома. Острота зрения снижается, часто надолго. После затухания острого процесса у многих пациентов остаются сильные боли, которые не снимаются аналгетиками.
Лечение кератитов, вызванных вирусом опоясывающего лишая. Для лечения таких кератитов прежде всего назначаются противовирусные препараты в больших дозах внутрь (ацикловир по 800 мг 5 раз в день), капли ацикловира, дезоксирибонуклеазы. Для снятия болевого синдрома назначается противоэпилептический препарат карбомазепин.